Minikirche

Termine siehe Gottesdienst

Die Minikirche ist ein Gottesdienst für Kinder von ca. 2-5 Jahren zusammen mit ihren Eltern, Geschwistern oder Großeltern. Es ist also kein Kindergottesdienst, sondern ein Gottesdienst für Familien mit kleinen Kindern, der Rücksicht nimmt auf die Bedürfnisse und Fähigkeiten der Kinder.

Die Minikirche dauert nicht länger als eine halbe Stunde und ist abwechslungsreich gestaltet mit einfachen Liedern mit Bewegung, kurzen Gebeten, einer Geschichte die anschaulich erzählt wird und Aktionen zum Mitmachen. Und außerdem gibt es auch noch etwas zum mit nach Hause nehmen.

So bietet die Minikirche neben dem Erlebnis im Gottesdienst auch noch Anregung für die Familien, sich weiter mit dem Thema zu beschäftigen. Vorbereitet und gestaltet werden die Gottesdienste von einem Team zusammen mit der Pfarrerin.

Als Beispiel hier ein Bericht:

„Am vergangenen Sonntag war wieder einmal Mini-Kirche in der Mauritiuskirche. Zu diesem Gottesdienst waren ca. 40 Kinder mit Ihren Eltern gekommen. „Ein kleiner Spatz zur Erde fällt“ war das Motto für ein Puppenspiel, die Lieder und die Aktivitäten der Kinder. Es konnten sogar echte Vogelnester bestaunt werden. Die Geschichte des kleinen Spatzen, der aus seinem Nest fiel, zog die Kinder in Ihren Bann. Jesus sagt: „Seht euch die Vögel an: Sie säen nicht. Sie ernten nicht. Sie sammeln keine Vorräte, aber euer Vater im Himmel sorgt für sie. Und Ihr seid ihm doch viel mehr wert als Vögel!“ Es ist schön zu wissen, dass für Gott auch die kleinen Leute wichtig sind. Die Kinder durften auch einen kleinen Papiervogel mit nach Hause nehmen. Anschließend fand bei herrlichem Wetter noch ein Ständerling im Pfarrgarten statt, hier konnten sich Kinder und Erwachsene bei Knabbereien und Getränken stärken, miteinander spielen und sich unterhalten.

Herzlichen Dank an Frau Pfarrerin Reiser-Krukenberg und Ihr Vorbereitungsteam für diesen schönen Gottesdienst. Wir freuen uns auf die nächste Mini-Kirche."

Weitere Informationen bei Pfarrerin Bettina Reiser-Krukenberg, Tel: 07157/ 66117