Die Feste im Kirchenjahr und die liturgischen Farben der Paramente

Goldene Christbaumkugel

© original_clipdealer.de

Zu Weihnachten feiern wir, dass Jesus Christus geboren wurde. Wir freuen uns über die Liebe Gottes, des Vaters, der seinen Sohn Jesus Christus auf die Erde schickt, um uns Menschen zu retten.
„So sehr hat Gott die Welt geliebt, dass er seinen einzigen Sohn gab, damit alle, die an ihn glauben, nicht verloren werden, sondern das ewige Leben haben.“ Joh. 3, 16

Weiße Taube auf Dach

© original_clipdealer.de

Am Karfreitag feiern wir, dass Jesus Christus Leid und Folter auf sich nahm und für unsere Schuld starb. Am dritten Tag, also zu Ostern, ist er auferstanden. Wir feiern die Liebe von Jesus Christus, der sein Leben gab, damit uns Menschen die Schuld vergeben werden kann.
„Ich lasse mein Leben für die Schafe. Ich habe Macht, es zu lassen, und habe Macht, es wieder zu nehmen“ Joh. 10, 15.18

Friedenstaube

© original_clipdealer.de

Zu Pfingsten feiern wir, dass der Heilige Geist ausgegossen wird, so dass wir Christen im Glauben fest werden und wachsen, und uns zu Jesus Christus mutig bekennen können. Wir feiern die Liebe des Heiligen Geistes zu uns Menschen.
„Aber der Tröster, der Heilige Geist, den mein Vater senden wird in meinem Namen, der wird euch alles lehren und euch an alles erinnern, was ich euch gesagt habe.“ Joh. 14, 26
„Und sie wurden alle erfüllt von dem heiligen Geist und fingen an, zu predigen in andern Sprachen, wie der Geist ihnen gab auszusprechen.“ Apg 2, 4

Das Dreieinigkeitsfest (Trinitatis)

Am Sonntag nach Pfingsten feiern wir die Drei-Einigkeit (lat. Trinitatis). Gott begegnet uns Menschen als drei verschiedene Personen, die doch eins sind, auch wenn wir Menschen das nicht ganz verstehen können. Dafür wird häufig folgende Analogie verwendet: Wasser kann auch als Dampf und als Eis vorliegen. Es sieht anders aus und verhält sich anders, bleibt aber Wasser.

Gott ist erhaben und unnahbar. Aber er kam zu uns Menschen als der Mensch Jesus Christus, um sich uns zu erkennen zu geben. Und er ist bei uns als der Heilige Geist. Das bekennen wir im Glaubensbekenntnis.

Die Festzeiten im Kirchenjahr

Das Kirchenjahr beginnt mit dem 1. Adventssonntag. Jede Kirchenwoche beginnt am Sonntag. Das Kirchenjahr gliedert sich in die drei Teile:

Der Weihnachtsfestkreis

Die Weihnachtszeit im Kirchenjahr reicht vom 1. Advent über Weihnachten und Epiphanias (Erscheinungsfest, 6. Januar) bis zum letzten Sonntag nach Epiphanias. Das ist je nach Kalender bis zu 6 Wochen nach dem 6. Januar.

Der Osterfestkreis

Die Osterzeit beginnt mit dem Sonntag Septuagintä über Estomihi und die Passionszeit, Karfreitag, Ostern und Himmelfahrt bis zu Pfingsten.

Die Trinitatiszeit

Die längst Zeit des Kirchenjahrs richtet sich am Drei-Einigkeitsfest aus. Beginnend mit dem Sonntag Trinitatis werden je nach Kalenderjahr bis zu 24 Sonntage gezählt. Mit dem Ewigkeitssonntag beginnt die letzte Woche des Kirchenjahrs.

Paramente und die liturgischen Farben im Kirchenjahr

Kanzel der Mauritiuskirche

Paramente

Paramente nennt man die Tücher, die am Altar und an der Kanzel hängen. Ihre Farben richten sich nach dem liturgischen Kalender, also nach Bedeutung des Sonntags oder Festtages im Kirchenjahr.

Liturgische Farben

Weiß ist die Farbe der Reinheit und des Himmelsglanzes, und damit auch die Farbe der Christusfeste.

Rot ist die Farbe der Liebe Gottes und die Farbe der Liebe zu Gott, also die Farbe des Bekenntnisses.

Violett: Aus dem Rot der Liebe Gottes und dem Blau seiner Treue wird violett, das ist Buße und Besinnung.

Grün ist die Farbe des Wachsens und Reifens; Menschen wachsen im Glauben an Jesus Christus.